设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
哲学院党委举办“弘扬战‘疫’精神 不负时代使命”主题报告会
2020-07-07 21:47  

 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥先进典型的示范作用,做好师生思想政治工作,哲学院党委邀请锦州医科大学附属第一医院院长、武汉雷神山医院副院长、辽宁二队领队、辽宁大学哲学院在读博士生李振兴同志为全院师生作“弘扬战‘疫’精神 不负时代使命”专题报告。报告会于2020年7月6日下午通过腾讯会议进行。哲学院党委书记田焱主持报告会,哲学院院长王国坛教授总结发言。

报告会上,李振兴院长通过他的亲身经历,为师生们娓娓道来疫情前医院人员集结、疫情中紧急的救护情况,再一次把大家带入了这段举国关注、惊心动魄的战疫中。

李振兴院长从医疗队驰援武汉基本情况、战“疫”实践中展现的精神力量,以及战“疫”取得阶段性胜利的关键等三个方面进行了解读。他介绍到,当时的雷神山医院一共有32个病区,辽宁的三支医疗队共1180人,负责其中的18个病区。在救治人数上,雷神山医院3 000名医护人员,共救治2011名病患,而辽宁就救治了其中的1094名患者。取得这样显著成果,正是因为他们努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,并做好院内外感染防控工作。

 

当谈及是什么让他们有这样强大的力量战胜疫情时,李振兴院长回应说:“正是因为有四个精神不断支撑着我们!”——“长子情怀,忠诚担当”的辽宁精神,“医者仁心、救死扶伤”的大爱精神,“举重若轻,积极乐观”的战斗精神,“同心协力,众志成城”的团结精神。在他看来,辽宁医疗队员们的身上还有着对国家、对民族、对人民的赤诚奉献精神。正是因为有他们这些大力弘扬新时代奉献精神的共产党人,立足岗位,拼搏进取,无怨无悔,无私无畏,才书写了无愧于新时代的“三服务”事业新篇章!

李振兴院长还为大家说明了战“疫”取得阶段性胜利的六个关键,即中国共产党的坚强正确领导,科学的防控诊疗方案与体系,公立医院和高素质的医护队伍建设,强大的组织凝聚力、感召力,在历史与实践中凝结的制度自信、文化自信,青年一代在困难与挑战中成长。他认为,我们党始终坚持以人民为中心,调集全国优秀的医生、先进的设备、急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,全国各族人民都以不同方式积极参与到了这场疫情防控斗争,凝聚起坚不可摧的强大力量,构筑起了最严密的防控体系。

报告会最后,王国坛院长表达了对李振兴院长的谢意以及敬意。他总结道:“什么是英雄:英雄就是在最关键的时刻,最关键的岗位,发挥最关键的作用。”他认为,李振兴院长以及医护人员在危机情况下与病毒作斗争,就是在与病毒抢夺生命,他们这些勇于逆行的人就是英雄,逆行就是时代使命。王国坛院长与师生们进一步探讨怎样树立理想信念?怎么把自己培养成社会需要的人?他认为,坚持马克思主义,只有立志为社会、为人类服务的人才能树立长久、坚定的理想信念。同时,他还认为,实现“两个一百年”奋斗目标,需要我们的责任,需要我们培养自己的能力,以便更好为社会做贡献。

通过共同聆听这场报告会,师生们感到受益匪浅。大家纷纷表示,通过身边人讲述身边事,见贤思齐。新时代的我们也应该以这样攻坚克难的精神,团结奋进的态度,躬身笃行的作风投入到日常学习工作中去,从而实现我们的价值追求。

 

 

 

 

哲学院党委

哲学院团委

2020年7月7日

关闭窗口