设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
与院长面对面 ——哲学院举办本科生线上就业升学交流会
2020-06-09 12:40  

王国坛院长

为了进一步加强本科生思想政治教育和就业心理辅导,引导学生树立正确的学习观念,明确未来发展方向,哲学院于6月6日晚通过腾讯会议视频召开“与院长面对面”线上交流活动。哲学院院长、博士生导师王国坛教授针对哲学专业特点,从提高考研率、树立正确的人才观、端正学习态度等几个方面与同学们进行了交流。学院党委副书记张洋主持会议,全体本科生及辅导员参加了会议。

 

 

王院长首先介绍了哲学专业的特点及近些年本科考研、就业方面的一些情况。他认为,哲学专业不同于那些应用性专业,仅仅经过四年学习还不足以充分发挥哲学专业特有的优越性,需要经过较长时间的艰苦学习,才能逐渐显现出它的优越性。因此,他希望同学们本科之后能够继续选择深造。

其次,树立正确的人才观。哲学专业的最终目标是培养学生的研究能力,包括分析能力和创新能力。不论将来从事理论工作还是实践工作,都需要这种能力。现在没有热门专业,现在最热门的是人才。不论什么专业,只要是人才,就会成为社会争抢的对象。而人才就在于他/她有较高的研究能力和较好的研究成果。

第三,端正学习态度。要想有正确的学习态度,其前提必须排除一切就业焦虑和其他情感烦扰,这两方面心思太重,无法开展学习。《大学》说:知止后能定,定而后能静。所以,希望同学们充分利用好四年大学时光,在学习上不要有任何畏难怕苦的心理,而要主动迎难而上。所谓人才,只不过是能人之不能。而面对困难,只要心静就不难化解。

人生自豪和快乐不是来自于感性欲望的满足,而是源于成才的路上。通过本次线上交流,同学们更加明确了学习目标,懂得了学习方法,解开了思想困惑,为今后的学业发展和人生成长指明了方向。

 

 

辽宁大学哲学院出品

主编 | 张   洋

责编 | 张亚楠

排版 | 史争辉

校对 | 郑浩宇

 

关闭窗口