设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
哲学院庆祝“建党百年”系列学术论坛开讲
2021-03-15 14:52  

为庆祝中国共产党成立100周年,积极响应党中央开展党史学习教育的号召,哲学院启动庆祝“建党百年”系列学术论坛活动。2021315下午,学院邀请中国特色社会主义研究中心副主任、博士生导师王国坛教授在崇山校区蕙星楼 625会议室为论坛首讲开讲。本讲主题为“毛泽东对人民概念的创新”。哲学院领导班子全体成员、教师代表2020级硕士博士研究生及部分哲学专业本科生通过线上线下相结合的方式聆听了报告会。

报告会上,王国坛教授中国的半殖民地半封建的社会现实和各种救国救亡道路的探索热潮马克思主义在中国的传播俄国无产阶级革命的胜利和中国共产党的成立三方面,对毛泽东实现人民概念创新的社会背景和理论来源进行了系统阐述,深入解读了毛泽东人民概念的内涵、特点和创新。指出人民概念是一个政治概念并且不是一成不变的,它随着政治形式的变化而变化。同时,他着重从“革命主体的创新”“革命道路的创新”“党的宗旨和党的工作方法的创新”三个方面讲述了人民概念的创新。

讲到人民概念创新的意义王国坛教授表示只有明确了人民的概念坚持人民主体地位才能更好地坚持中国特色社会主义发展方向和全面深化改革的方向才能确立共产主义的精神境界才能明确党的领导的必要性

报告会最后,王国坛教授与现场教师和研究生进行了互动交流,解答了“阶级固化”“国民、公民、人民的区分”“人民内部矛盾这一基本矛盾”“现今农民阶级”等问题。在场同学表示通过本次报告会,对中共党史有了哲学理解,对人民概念有了明确界定,更对国家主体有了新的认识

报告结束后,哲学院副院长叔贵峰教授进行总结。他强调,王国坛教授对毛泽东人民概念的阐述不仅解释了这一单一概念而且为我们了解百年党史带来了新的视角——哲学视角为创造中国的马克思主义提供了新的道路为历史的解读提供了新的方法论

此次报告会使哲学院全体师生受益匪浅研究选题视野更加开阔使本学科的研究方向有了更多的选择同时,以此次报告为起点,哲学院庆祝中国共产党成立100周年系列活动正式启动。

 

哲学院        

2021年3月15日

 

 

 

关闭窗口