设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
哲学院成功举办博士论坛第271讲
2021-04-14 14:58  

博士论坛是我院的“品牌”学术论坛,2021年412下午,哲学院副院长、博士生导师叔贵峰教授在崇山校区蕙星楼625会议室主讲第271讲,题目为:基于积极自由的实践哲学建构:黑格尔与马克思。哲学院共有10余位教师50多名博士研究生参加。同时,有20多名的本科生在蒲河校区分会场通过线上直播的方式参加了本次报告会。

论坛中,叔贵峰教授首先通过划分必然的形而上学与自由的形而上学的界限确立了康德实践哲学中“积极自由”的根基。黑格尔将道德意志和道德行为统一于理念,破除了康德“意志与行为”之间的二元论,并完成了由潜在自由到现实自由的实践哲学的伦理建构。马克思完成了由道德伦理领域向人对自然界进行改造的实践领域、由精神的理性自由向现实的实践自由的变革,并完成了基于“积极自由”的实践哲学建构。

叔贵峰教授讲述结束后,由吕梁山教授对本次论坛进行总结,吕梁山教授评价叔贵峰教授的讲述逻辑非常清晰,具有深刻的启发性。然后组织在场师生以“积极自由”、“消极自由”、“实践哲学”等问题进行了深入的交流讨论。通过双边的互动和老师们的点评,不仅深化了本次论坛的主题,而且也在如何理解和研究马克思主义哲学方面拓宽了理论视野。

 

                                          哲学院

                                      2021年4月14

关闭窗口