设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
哲学院成功举办博士论坛第272讲
2021-04-27 09:00  

博士论坛是我院的“品牌”学术论坛,2021年4月19日下午,哲学院祁洞之教授在崇山校区蕙星楼625会议室主讲第272讲,题目为:《周易》与两行营卫论。哲学院共有10余位教师、50多名硕、博士研究生参加。同时,有20多名本科生在蒲河校区分会场通过线上直播的方式参加了本次论坛。

祁洞之教授将《周易》的两行并建过程分成逻辑生成论和两行系统论两方面来讨论,即“乾坤并建是事物是由等待充实的形式侧和等待充实的事实侧共同生成的结果”和“以命运体个体的生存和共命运体群体的生存相互构建的过程”。随后祁洞之教授为我们介绍了源自于《黄帝内经》的“营卫论”,“两行论”与“营卫论”共同构成了《周易》的解释系统。祁洞之教授就此引出两行论和马克思哲学的关系,即马克思将人的本质理解为一种类本质,本身就具有一种两行论的观念,也就是说人与自然的关系,和人与社会的关系,共同构成了马克思哲学。这一点同中国哲学在论述命运体和共命运体关系时是一致的。祁教授还提及中国人的哲学中有一种文化高于政治的基调,也正是这一点也使得中华文化流传至今。

祁洞之教授演讲结束后,由叔贵峰教授对本次会议进行总结,叔贵峰教授肯定了祁洞之教授对马克思哲学和中国哲学关系的讲述,然后组织在场师生进行交流讨论。在交流讨论中谈及了在“两行营卫论”中更为核心的问题。如“关于乾坤并建的更深层次的理论追问”,“命运体和共命运体在何种意义下的展开”等问题。通过师生间的讨论,也让报告中许多理论问题有了进一步明晰和深化。

 

关闭窗口