设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
“澄怀味象,审美人生”——著名美学家杨恩寰教授追思会在哲学院隆重召开
2021-06-21 15:36  

6月19日上午9时,辽宁大学哲学院在庄严隆重的气氛下,于蒲河校区文华楼416会议室召开了已故著名美学家杨恩寰教授的追思会。

杨恩寰教授(1928.12.21-2021.5.5,享年93岁),自1978年起执教于辽宁大学哲学系,直至耄耋之年仍担任硕士研究生导师和教学督导之职,培养和影响了一代又一代的优秀人才。在学术造诣方面,杨先生是成就卓越的著名美学家,被公认为实践论美学的领军人物之一,在哲学和美学界影响甚巨,享有崇高的地位和荣誉。杨先生的辞世,不仅是辽大哲学的巨大憾事,亦是整个美学研究界的重大损失,学界从此失去了一位德高望重、成就斐然的著名学者和思想家。

为追思杨恩寰先生的学术人生,寄托家人、同事、弟子和学界的缅怀之情,哲学院于月前便筹划了这场追思会,并借此讨论《杨恩寰文集》的整理出版工作,力图为辽宁大学和整个美学界保留更多杨先生的思想成果。

在哲学院领导和老师们的积极组织下,会议于昨日顺利举行,全程由哲学院院长吕梁山教授主持。参会人员主要有杨恩寰先生的家属、美学界同仁代表、杨先生的各时期弟子代表,以及哲学院的陆杰荣教授、王国坛教授、叔贵峰副院长、郭玲玲副院长和其他教师代表等,共四十余人。

会议首先由杨老弟子鲁迅美术学院的谢兴伟副教授介绍了杨先生的生平与学术思想,接下来则播放了由杨老弟子沈阳师范大学党委书记贾玉明教授录制和珍藏的杨先生的授课录音。在为杨先生默哀致敬之后,参会的各方代表用发言交流的方式追忆自己同先生学习和交往中的点滴故事,表达了对先生的深切思念和敬慕之情。其中杨老生前同事和好友、辽大哲学院荣休教授陶银骠先生,以91岁高龄做了近30分钟的发言,追忆和讲述了杨先生爱党爱国、做人做学、敬业奉献的非凡一生,在场人员无不为之动情。

会上,东北大学宋伟教授代表美学界对杨先生的学术地位给予了准确评价:“杨恩寰先生是当代中国著名美学家,是审美心理学的开拓者,实践美学的系统阐释者,艺术学的开创者,美育和艺术教育的理论建树者。”鲁迅美术学院张伟教授也对杨先生的学术成就做出了精辟概括:“杨先生是具有体系的美学家,他几乎完成了美学研究领域所有应该研究的内容。他提出了美本体的理论,将实践作为美学的本体论基础加以确立,这种理论比较早地超越了美学研究的认识论前提,具有超前性。”

此外,中华美学学会会长高建平教授、中华美学学会秘书长刘悦笛研究员也分别代表全国美学界及其个人发来追思函。高建平会长谈到:“杨先生是中国用马克思主义的实践观研究美学的重要代表之一。……中华美学学会的同仁们也将认真学习杨先生的美学思想,将中国美学做好,迎接美学在中国的新一次复兴和繁荣。”

会后,哲学院领导和部分教师与杨先生家属沟通协商了《杨恩寰文集》的整理出版工作,力图将杨先生留下的大量手稿、讲义、未刊发文稿等珍贵资料整理完善,并与杨先生生前的十余部著作、百余篇论文等成果重新编辑为一个有系统的整体,以此继承和发扬辽大哲学的优秀传统,也为整个学术界贡献一份具有重要价值的学术资源。                   

 

哲学院院长吕梁山教授 主持会议

杨恩寰先生女儿 杨戈女士

哲学院荣休教授 陶银骠先生

沈阳师范大学党委书记 贾玉明教授

鲁迅美术学院 张伟教授

关闭窗口