设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
学院快讯
 学院快讯 
 学院通知 
 
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
“东亚儒学的互动与转型”国际学术研讨会顺利召开
2021-07-18 16:08  

2021年7月17日,由辽宁大学主办、哲学院承办的“东亚儒学的互动与转型”国际学术研讨会在文华楼416会议室顺利召开。本次研讨会采取线上与线下相结合的形式,国外和校外的专家通过Zoom参会,来自韩国、日本、越南及国内知名兄弟院校的15位学者出席会议并作了主题发言,线上线下参会的人数达到了80多人。

开幕式由吕梁山院长主持,杨松副校长代表辽宁大学对海内外与会的专家学者表示欢迎,并希望此次会议能搭建一个良好的学术交流平台,持续推进东亚儒学的深层次交流与高峰对话。韩国釜山教育大学的李相益教授代表国外参会学者表示感谢,并指出在应对西方现代化的危机中,儒家思想更具有重要借鉴价值。会议共分三个阶段进行,第一个阶段共有6位专家进行主题报告,他们是中国人民大学的焦国成教授、日本早稻田大学的土田健次郎教授、韩国忠南大学的金世贞教授、越南社科院的阮才东教授、韩国釜山教育大学的李相益教授、辽宁大学的王雅教授。他们围绕着儒学的普遍价值、基本问题、海外研究状况和发展前景等方面展开了深入的讨论,其后又与李勇、祁洞之、王漠等五位教授针对上述报告的主题进行了交流与互动。第一阶段的专家报告和互动由金香花教授主持。第二阶段和第三阶段共有9位学者进行了主题发言,报告人有延边大学的李红军教授、浙江师范大学的蒋建伟博士以及我院的祁洞之教授、李勇教授、方明副教授、赵炎博士、于晓兰博士、蒋爽博士,还有我院19级的本科生王佳蕊同学。他们主要是围绕着古代儒学与周边文化的碰撞、转型及其意义与影响等理论问题进行了深入的阐释。这两阶段的报告分别由王国坛教授和叔贵峰教授主持。

闭幕式由郭玲玲副院长主持,王雅教授对本次研讨会做出了总结与展望。在闭幕式的最后,与会学者也就此次会议的召开纷纷发表参会感言,他们认为本次会议是一次成功的国际学术研讨会,十分感谢辽宁大学哲学院为此次会议顺利召开所付出的努力,并希望以此为契机,持续增强东亚儒学学术圈的深层次互动与交流。会议在热烈掌声中圆满落下帷幕。

 

撰稿人:蒋爽

哲学院

2021年7月18日

 

关闭窗口