设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第112讲
2011-12-12 09:59  

  

  目:西方社会科学的理论与意识形态

主讲人:华世平 博士  美国路易威尔大学政治学终身教授)

  间:20101213  下午 3:005:00

地 点:辽宁大学 崇山校区 博远楼401

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

华世平博士,美国路易威尔大学政治学终身教授,亚洲民主中心主任。美国麦康诺中心研究员。曾任全美中国政治学会会长,全美中国研究联合会理事会主席。北京大学国际关系学院访问研究员。中国人民大学客座教授、北京大学中国战略中心兼职教授,南开大学周恩来政府学院特邀教授。中国中央电视台9频道[时事评论员]教授已出版8部英文学术著作和2部中文著作,其中包括《中国的乌托邦主义:同日本,俄国改革思想比较 1898-1997》, 该书于2009年被美国全国图书馆协会主办CHOICE 杂志评为最佳学术著作。2006 年入选美国[路易威尔杂志“路易威尔市15名风云人物”之一。

 

会议记录:

一、理论与意识形态

理论:系统地观察事物,分析事物,思考的方法。

[理性选择理论]rational choice theory

[系统理论]   systems theory

每个人都有理论?

意识形态:思想的系统化, 系统化的思想。

自由主义  liberalism

实证主义 positivism

每个理论都有意识形态内涵?

二、西方学术界的主流(1):科学主义

美国国父:[新政治科学] New Science of Politics 去除意识形态,不代表某个人,某社会集团的利益。

人是自私的,时刻想增加自己的权利。自私的权利必须有另外的自私的权利来制衡。

牛顿力学。三权分立,权力制衡。

18 世纪:科学的童年。

系统理论David Easton

用自然科学的方法研究社会和政府。一些有工程师背景的学者首先使用。

政府的运作是一个能够自我调节的系统。录像机:输入,输出,反馈。独立自我调节的系统,同意识形态无关。反对人为控制。

科学主义和科学的区别

科学主义:

认为科学是万能的。

科学主义同科学的原则是不一致的。

科学原则:

来源于经验,而非想象。

数据化。

研究方法的可重复性。

科学不等于真理。

20世纪末,没有人知道科学是什么东西

三、西方学术界主流思想(2):自由主义

给自由主义提供思想依据:

理性选择理论:同新政治学一致:人是理性的,自由的,自私的。每个人都根据自己的短期利益选择行为方式。

系统理论政府是自我调节的系统。反馈:新闻自由,言论自由。不需要一个高于这个系统的政党输入的一部分。

实证方法:反对人为地操纵。客观性。抽样调查。要遵守程序,但不能保证结果的正确。

任何一种理论,都有潜在的意识形态倾向。

Peter Manicas:西方社会科学产生于美国,是资本主义市场发展的产物。

重要的是程序,不是结果。

西方学术界的多元倾向:意识形态同学科相联系

意识形态与学科

经济学:右派较多:市场自由化, 反对政府干预。关心的是效率。所以在改革前中国只有政治经济学,没有经济学。

社会学:左派较多:关心的是资本主义制度所产生的后果而不是效率:市场对妇女产生的效果,儿童问题。政府应该干预。

女权主义:角度同社会学有共同之处。很难用理性选择理论  

政治学:大多数是民主党人:主张政府干预市场,生活作风上自由主义。共和党人是少数。

欧洲比较重视人文学科,美国更重视社科。

移民国家,反思的倾向不如欧洲强。

西方学术界的“左倾倾向”

建设性的动力往往来自于负面的情绪:

经济上:投资。政治上:反对派的重要性。

学术界:

不直接参政:不向权威特别是政府献媚:同中国的修身,齐家,平天下相反。

理想主义的传统:爱恩斯坦:谁年轻时不是马克思主义者谁不是好人。

学术上的literature review

本次论坛,教授从理论和意识形态的领域对比了中国和西方的差别,对于我们研究美国的意识形态有重要意义。之后,在场的各位博士和学生就讲座中的疑问提出质疑。一个学生问道为什么美国社会比较稳定,教授指出美国人的价值观比较多元,追求比较分散,人与人之间强调平等性,而富人往往把财富捐献给组织机构,这样就有利于美国社会的稳定。接着一个博士提到新自由主义,因此美国政府如何看待新自由主义。教授说美国的自由主义不是一成不变的,社会是不断变化的,因此在5060年代有一种理论是“趋同论”,美国现在正在接受着新自由主义。最后一位老师就美国多元价值观形成的原因提出质疑,教授指出美国是一个移民国家,从历史上就没有统一的价值观来统一人们的思想,在这个国家里,既有存在黑手党和共和党的意大利人,又有多少受到歧视的黑人,还有为了创造财富和追逐利益的白人,他们共同生活在这片领土上,不会去批判,而是慢慢接受,因此美国的价值观呈现多元化的状态。

 

哲学与公共管理学院

2010129

 

关闭窗口