设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第113讲
2011-12-12 10:13  

 目:当代意识形态新论

主讲人:孔明安  研究员 (《哲学动态》编辑部副主任)

 间:20101227  上午 9:00—11:00

地 点:辽宁大学 崇山校区 博远楼401

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介: 

孔明安,男,(1963-)。河南济源人。1986年毕业于中国人民大学哲学系;获哲学学士学位;2002年毕业于中国社会科学院哲学系科技哲学专业;获哲学博士学位;1986后分配到中国社会科学院哲学研究所《哲学动态》编辑部工作至今。业务范围和研究方向:西方哲学史科学技术与社会(STS),国外马克思主义。

 

会议记录

一、意识形态发展史

1、  介绍国内研究背景:国内研究马克思意识形态的比较多,但是其他的就比较少。

2、  介绍国外研究背景:意识形态主要涉及精神分析、心理分析。

3、  齐泽克理论特征:

1)  骑着额主要讲拉康理论运用于现代文化理论。

4、  大概流派:

1)  特拉西(观念学)第一个提出“意识形态学”:思想观念应该成为一门学说。

2)  马克思《德意志意识形态》:意识观念一般是一种错误观念,但是这种错误观念是人们认识不到的。

3)  列宁情调阶级意识形态,要有意识的引导、影响大众。

4)  曼海姆

5)  西马意识形态:阿尔都塞、哈贝马斯。

6)  后现代犬儒主义的意识形态:对自己的所作所为一清二楚,但他们依旧坦然为之。

7)  拉康——齐泽克:意识形态不是偏见,而是现实谁混得常态。

《图绘意识形态》:作为观念复合体的意识形态;客观的形式;在现实中作用的“自发的”意识形态。

二、齐泽克意识形态理论的几个概念

1、  主体

拉康的主体来源于弗洛伊德的心理分析,与笛卡尔——康德——黑格尔的主体观不同。

他继承了偶尔大赛接受委托(是受意识形态质询,是被压迫的)的主体观念。

他在此基础上又提出歇斯底里的主体。

2、  能指、所指——他者理论

继承了索绪尔提出的主能指(大能指),进而提出他者理论。所以,把传统主客体关系变成主体和大他者之间的关系。

3、  征兆:征兆是无法消除的。

4、  实在界:硬核;创伤;快感。

5、  崇高:继承了康德的思想。

哲学与公共管理学院

20101221

关闭窗口