设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第115讲
2011-12-12 11:11  

  目:中国政治学研究的现状与发展趋势

主讲人:杨海蛟

   间:2011316  下午 3:005:00

地 点:辽宁大学 崇山校区 博远楼401

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

杨海蛟,中国社会科学院政治学研究所副所长,《政治学研究》杂志主编,编辑部主任,博士生导师。

 

会议记录

一、中国政治学的发展历程

政治学:古老与新型的学科。

中国古代就有丰富的政治学典籍,如宋代司马光的《资治通鉴》。

制度设置,如官制,科举制度。民本思想,“水能载舟,亦能覆舟”。改革开放以来,政治学发展经历了4个时期:

119771985年:政治学的恢复与创建时期。1985年,政治学研究所正式成立。

219861989年:政治学飞速发展时期。十三大提出的民主富强。

319901992年:政治学的全面反思时期。三点共识:第一,中国政治学研究必须坚持以马克思主义为指导;第二,中国政治学研究与教学是为了中国政治学的发展;第三,对西方政治学流派与思潮要批判性地接受。

41992—今:政治学的繁荣兴盛时期。呈现的特点:一是注重规范化与学术化的研究,二是综合利用各种研究方法,三是研究领域的不断拓展,四是更加关注现实问题研究,五是国际交流更加频繁。

二、政治学的现状与特点

这一部分在第一部分中已经呈现。

政治学的未来发展趋势。

注重基本理论的研究。

思维方法的训练。

时刻关注国家政治发展。

本次论坛,杨海蛟教授结合中国的实际从政治学的发展历程,现状与特点以及未来的发展趋势三个方面剖析了政治学的研究方向。其中他提到了政治体制改革的问题,要时刻关注关乎老百姓根本利益的问题,要时刻明白什么是政治问题,要注重应然与实然的关系。另外,杨教授还为我们研究生的发展方向提出了指导,希望我们能在学习中培养经典意识,责任意识,问题意识和创新意识,使我们受益匪浅。

 

哲学与公共管理学院

2011316

 

关闭窗口