设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第117讲
2011-12-12 11:26  

 目:中国当代哲学的进路与出路

主讲人:樊志辉 教授  (黑龙江大学哲学与公共管理学院院长)

 间:2011511 下午:3:00—4:20

地 点:辽宁大学 崇山校区 博远楼 401

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

樊志辉,196474生于辽宁省凤城市,19839月—19877月,吉林大学哲学系自然辩证法专业,获哲学学士学位;19909月—19967月,南开大学哲学系中国哲学专业,先后获得哲学硕士、博士学位。19878月—19995月,辽宁师范大学,助教、讲师、副教授19995月—今,黑龙江大学哲学系,副教授、教授;现任黑龙江大学哲学与公共管理学院院长。社会兼职:中国现代哲学学会常务理事、中国宗教学学会理事、黑龙江省哲学学会常务副会长、辅仁大学士林哲学研究中心客座研究员、香港汉语基督教研究所客座研究员。首都师范大学客座教授、台湾南华大学客座研究员。

 

会议记录

一、现实社会现状

当代中国的发展越来越需要思想界有一个自己的理论论述,这也即是所谓的中国论述。

中国论述的核心在于当代中国哲学的建构。

中国当代哲学仍处于对西域哲学的反诘与模仿,以及对中国古典的意识形态的理论诠释,我们至今没有形成逾越本土的经典哲学文本。

哲学理论建构落后于我们的社会发展。

二、当代中国哲学的进路

对当代中国哲学的研究方法进行反省。

立足于当下的历史研究,也是面向未来的。

广义的中国哲学的研究包含两个维度,中国思想史的研究与当代哲学的研究。

中国思想史体现了当代中国哲学谱系的书写,或中国传统道德下的书写。

狭义的中国哲学研究也就是当代的哲学研究,是当代哲学问题下的比较哲学研究。

中国当代问题研究的起点就是直面问题,我们明了现实问题与哲学问题是即相关又有区隔的。

中国现当代的现实问题就是处理华夏帝国崩溃后,立足于华夏帝国历史政治版图的建构与个体身位的安置。

三、当代中国哲学的出路

中国现代哲学的建构应立足于当下的现实经验,应立足于中西哲学的比较,也就是比较哲学是当代中国哲学的进路。

比较哲学不同于哲学比较,比较哲学不是以比较为目的,而是以比较为进入走入哲学建构。

比较哲学内涵四个层面:

问题意识的比较:比较者的问题意识、阅读比较过程中展现的问题意识、经由比较而成熟的问题意识。

精神结构的比较:对比较哲学问题的落实。

自私理路的比较:特定哲学家或哲学流派以怎样的理路展现他们的哲学思想。

精神意向的比较:对特定的问题实行一定的理论分析,展示哲学文本或哲学流派的精神意向。

中国哲学的出路是对中国背景下的现代性事实和现代性实践做基础性的反思与批判。

后实践哲学需要做的是:划界、融通和哲学建构。

诸多改造是世界方案作为一意识形态的争斗直接衍生出现代令人惊悚的苦难,现代性不仅许诺天国也制造地狱。因此,我们现在哲学的监督,不仅要面对现代启蒙所许诺的天堂般的福祉,也要面对各式现代式的创伤,所以,我们似乎可以说现代的哲学家,大多在谋求改造世界,而问题在于不可确定实践的边界以及约束条件,以便我们在谋求现代性福祉同时规避现代性苦难。面对实践的边界及其约束条件,恰恰是中西传统思想关注所在。因此,中国当代哲学出路必须是立足于现代,面向未来,向古典寻求智慧,这是一个哲学的建构过程,也是哲学的融通过程,也就是说中国现代哲学的建构不仅要立足于启蒙精神,探寻人是什么以及人能做什么,同时也要面对传统道德理性和宗教理性,重新挖掘人应当做什么以及人不应当做什么,如此的思索被我们成为实践哲学之后的后实践哲学的探寻,而“在后的乃是在先的”。后实践的是先于实践的并作为实践先验和超验的约束前提。立足于中国现代性经验,直面中国现代性问题,以比较的进入,轮中西传统与现代思想智慧,探寻面向现代性福祉,后实践哲学的建构就是他所论当代哲学的出路。

本次论坛樊志辉教授从现实社会现状的角度出发,系统的阐述了当代中国哲学所面临的困境,以及对当代中国哲学的进路与出路详尽解释与论证。之后,在场的各位博士和学生就讲座中的疑问提出质疑。一位博士问道哲学的本质上是否应该存在中西分化问题。樊志辉教授回答道,中国古典思想与西方古典思想是在相对隔绝状态下发展的。中国古典思想基本上有自己思想谱系和思想记录,正是这个独立的环境,造成了中国古典思想与西方古典思想是不一样的。现代问题是无所谓中西的,二者存在共同点是共同面临的现代性问题。哲学产生的思想无法摆脱自己的本土和生存触角。我们无需强迫用中国哲学的视角筛选西方哲学思想,也无需强迫要用西方哲学视角来筛选中国哲学思想。

 

 

                                                        哲学与公共管理学院

                                                             2011年5月11

 

关闭窗口