设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第118讲
2011-12-12 11:28  

    目:马克思人的本质学说

人:张奎良 教授  

    间:2011511 下午:4:30—5:50

    点:辽宁大学 崇山校区 博远楼 401

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

张奎良,1937615日出生于辽宁省新民县。1956年考入中国人民大学马列主义基础系,攻读科学社会主义和国际共产主义运动史。1960年毕业分配到黑龙江大学哲学系工作。先后任助教,讲师,副教授,教授。现任黑龙江大学哲学学院教授、博士生导师。同时还担任中国马克思主义哲学史学会常务理事、中国人学学会常务理事,黑龙江省哲学会名誉会长。1988年获国家有突出贡献的中青年专家称号,享受政府特殊津贴。1996年被教育部和人事部授予全国教育系统劳动模范,获得全国模范教师称号。1998年被评为全省教学成果一等奖,多次被评为国家高校人文社科二等奖。同时,被评为国家级教学名师。

 

会议记录

一、理论来源

费尔巴哈关于人的本质的学说观点:

把宗教的本质归结为人的本质,但是人的本质不是人固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。

人的本质是其社会关系现实性的总和。

宗教是人的本质的自我移化。

人是人的本质。

人的类本质:意志、友情、爱。

二、马克思主义哲学关于人的本质的见解

1、  人是人的最高本质:

人的本质不是一个科学问题。

人的本质是一种自我反思和自我表白。

人的本质的问题的解决离不开科学,离不开人的历史。

黑格尔和宗教哲学都将人的本质外在化。那么人的本质的主观随意性将被无限放大。

具有所有社会特质的人的本质才是人的最高本质。

人的本质在人的本身。

2、  自由的有意识的活动是人的类本质:

类是对存在的物总属的划分。

人的类本质:人之为人而与动物想区别的根本特性,即:自由的有意识的活动。

如何探寻人的根本特性:

用科学的视角探究人的历史,引出人的发展需要生产实践活动。

人的自由来自于意识。

人的类本质仅仅把人和动物划了一道界限。

人的类本质并没有揭示人的自身本质是什么。

3、在其现实性上,人的本质是一切社会关系的总和:

人与人的具体本质的区分:从生产实践中产生不同的社会分工,从而结成不同的社会关系,因而产生人与人不同的个性和本质。

社会关系是基于生产实践之间形成的人际之间的政治思想交往关系。

社会关系的生成发展完全由实践决定。

社会关系反映人的本质。现实意义上,人的本质是社会关系的总和。

三、现实启示意义

不同的社会关系总和决定了人的不同的角色。

人是人的最高本质要求人们在各种角色和责任中,要我们反思自己怎么做人。

人的类本质对我们的要求是要求人们要摆脱兽性,摆脱盲目,摆脱本能,勤于活动,勤于实践,勤于探索。

社会关系对我们的要求:认识好社会关系所处的角色,要尽职尽责,为共同体作出贡献。

马克思关于人的本质所作出的最卓越贡献是将人的本质的研究与自己哲学革命变革的步调相协调,走出了人是人的最高本质人的自由有意识活动的类本质人的社会关系是人的现实本质这样一条演绎之路。这种思想具有巨大的感染力,是人类关于本质的研究的永恒的呼唤和不竭的动力。

 

 

 

 

 

哲学与公共管理学院

2011511

关闭窗口