设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第119讲
2011-12-12 11:29  

    目:黑格尔实体即主体的现代意蕴
人:孔明安  研究员  (《哲学动态》编辑部副主任)
    间:2011613  上午 9:00—11:00
    点:辽宁大学 崇山校区 博远楼401
主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

孔明安,中国社会科学院哲学研究所《哲学动态》研究员,编辑部副主任。1986年中国人民大学哲学本科毕业后进入中国社会科学院哲学研究所工作,2002年获中国社会科学院哲学博士学位,2004年到德国柏林理工大学做访问学者,20083-11月到复旦大学国外马克思主义基地做高级访问学者。近年来在《哲学研究》、《哲学动态》、《复旦学报》、《南京大学学报》等学术期刊发表论文50余篇。主要研究领域:国外马克思主义、法国哲学,现代技术哲学。学术研究重点:鲍德里亚与消费社会研究;后马克思主义研究(拉克劳、墨菲);拉康-齐泽克思想研究。出版专著、翻译和主编著作多部。

 

会议记录

一、实体的形式化及其向主体的转化

实体(substance)

西方哲学史上的一个重要概念。从古希腊柏拉图的理念、亚里士多德的形式因,到近代哲学家斯宾诺莎的实体即神和自然,直至黑格尔的“实体即主体”的实体观,实体概念与哲学问题的不断演化如影相随。

拉康 (J.Lakan)  实体概念纳入到精神分析理论的概念框架中。

齐泽克 (S.Zizek)  从现代精神分析学说的角度重新阐发了黑格尔的名言“实体即主体”。

黑格尔:“实体即主体”substance is subject

论证:第一步是区分偶然性与必然性:“形式的现实性、可能性和必然性;

第二步是区分“实质的现实性、可能性和必然性”;

第三步是绝对必然性。正是通过必然与偶然之间的辩证转化,凸显了实体与主体之间的辩证关系。

就实体而言,黑格尔的实体就是本质的化身,但它必须透过现象才能实现本质与现象的辩证统一。

拉康、齐泽克 

精神分析理论 theory of psychoanalyst

齐泽克将拉康精神分析的实体概括为“硬核、创伤和快感”等诸形式。

“实体即主体”这一命题集中体现了拉康-齐泽克精神分析理论的精髓,即主体与实在界之间的复杂关系。

实体是实证的先验本质,它被假定隐藏在现象的幕后;要想‘把实体体验为主体’,就要把握这一点,现象之幕首先隐藏的是下列事实:它要隐藏的是乌有,而这幕后的‘乌有’就是主体。

二、实体与主体之间的相互作用关系

精神分析 实体与主体之间是一种决定性和设定性的关系。

黑格尔  有关实体的绝对必然性以及能动实体与被动实体的论述。

实体与主体之间体现为黑格尔所谓的能动(积极)实体与被动(消极)实体之间的一种错综复杂的关系。

黑格尔将自身设定的、能动的、行使动力的实体称之为能动实体,即原因;而被设定的、接受动力的另一个实体则称之为被动实体,即结果。这样,实体就体现为能动的原因与被动的结果之间的关系。

黑格尔所谓的能动的实体(原因)和被动的实体(结果)是相对的,而非机械意义上的原因和结果的关系,它是其辩证法意义上的相互作用。

拉康  精神分析的幻象公式(/Sa)

齐泽克  主体与对象小a之间的错综复杂的相互作用关系。

三、主体的代理地位及其纯粹特性

实体即主体意味着主体的代理地位。

黑格尔的“实体即主体”仍然是建立在本质主义的基础之上。因为黑格尔强调事物的内在性,追求事物的本质。

拉康  实体即实在界

齐泽克  拉康所谓的实在界所存在的悖论在于,它是一个实体,尽管它并不存在,但它具有一系列的特性。

齐泽克  主体是空白,是大他者中的洞穴,而对象则是用来填补这一空白的惰性内容;主体的全部‘存在’,都寄身于用来填补其空白的幻象对象之中。

四、现实意义

黑格尔 精神是一块骨骼

是有关普遍性与特殊性、必然性与偶然性、本质与现象等诸多命题的集中体现。

在这里,作为实体的精神与作为具体的主体的“骨骼”这极不协调的两者辩证地统一在了一起。对黑格尔而言,两者统一的基础就是作为本质的无限丰富性的“精神”,而“骨骼”无非就是“精神”的现象和代理而已。

拉康、齐泽克 

统一的基础则是作为悖论的实在界与作为虚空的主体的辩证统一。

本次论坛,孔明安研究员从实体的概念发展入手展开论述,分析讲解了黑格尔“实体即主体”的论证过程,强调了黑格尔这一重要概念的历史意义。并结合拉康、齐泽克的精神分析理论对“实体即主体”这一概念进行分析和阐述。本次论坛得到了学院师生们的极大关注,并于孔明安研究员进行了深入的探讨和研究。孔明安研究员在回答师生的提问中也再次论述了拉康、齐泽克对黑格尔“实体即主体”这一概念的继承和分析,回答师生提问的同时也为本次论坛画上了圆满的句号。

 

 

哲学与公共管理学院

2011613

关闭窗口