设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第124讲
2011-12-29 10:16  

题  目:培养文化自信,提升文化自觉

主讲人:邴正 教授 

时  间:2011年12月11日  下午 3:00―5:00

地 点:辽宁大学 崇山校区 五洲园大会议室

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

邴正,男,1957年10月23日生,汉族,吉林省长春市人。教授,博士生导师。1975年7月参加工作,1983年6月加入中国共产党,1982年吉林大学哲学系本科毕业,1984年在吉林大学获哲学硕士学位,1990年在吉林大学获哲学博士学位。历任吉林大学哲学系助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,吉林大学社会发展研究所副所长,哲学社会学院党委书记,吉林大学党委副书记,2001年后任吉林省社会科学院副院长、院长兼党组书记等职。2011年5月23日,就任吉林日报社社长、党组书记。

长期从事哲学、社会学、文化学研究,专业方向为文化与社会发展,是吉林大学国家重点学科的学术带头人之一。他先后就马克思主义社会发展观与现代化理论、后工业社会理论、后发展社会理论的比较研究,当代全球社会发展与中国社会发展的比较研究,当代全球文化发展与中国文化发展的比较研究提出了独创性的系统观点,受到学术界的普遍关注,主要论点被《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《新华文摘》、《读书》、《文摘报》、《经济参考报》等报刊多次摘录介绍,并被写入有关学术年鉴与当代中国哲学史研究的有关著作。    先后出版学术著作《思考世界的十个头脑》(辽宁教育出版社1988年,合著)、《追寻自由》(中国青年出版社1990年)、《当代人与文化》(吉林教育出版社1996年)、《献给太阳的祭礼》(吉林人民出版社1996年)、《吉林大学五十年》(吉林大学出版社1996年)、《巨人的时代》(吉林文史出版社1998年)、《纪念碑上的十块浮雕》(吉林文史出版社1998年)等学术专著10部,与人合著、参编、主编著述10余部,在《哲学研究》、《中国社会科学》、《光明日报》等重要学术刊物上发表论文200多篇,其中有8篇文章被《新华文摘》全文转载。在学术界产生较大学术影响。

 

会议记录:

一、什么是文化自觉和文化自信

1、文化自觉

文化自觉概念是由费孝通先生基于其意识到须对中华文化有清醒的认识而首先提出的。

文化自觉分为对自身文化的认识和对他人文化的认识。可以分为是对自身文化规律特点的清醒的认识和形成自身的核心价值体系两个层面来理解。

达到文化自信标志着文化进入了较高的阶段。

2、文化自信

       文化自觉是文化自信的基础和前提,文化自信是文化自觉的必然结果和直接表现。

       文化自信又分为积极的和盲目的。例如,盲目复古和全盘西化都是盲目的文化自信,而为了避免这种盲目的文化自信,我们要积极建立起在文化自觉基础上的理性的文化自信。

二、文化自觉和文化自信是一个历史过程

1、西方的文化自信发展过程

(1)古希腊罗马时期:多神

(2)中世纪基督教时期:一神——对人否定,没有真正的自信

(3)文艺复兴时期:自由、平等、博爱的精神成为核心的价值观,文化上达到了自觉、自信。

2、东方的文化自信发展过程(以中国为例)

(1)古代:儒家基本价值观被中华文化圈普遍接受,两千年来,儒家文化以其普遍性和一贯性的特点使任何文化冲击都没有令儒家价值观断裂。

(2)鸦片战争之后:西学东渐之风盛行,毛泽东思想体现出一种文化抵抗的态度。

(3)改革开放:成为我们文化的转折点的革命的文化受到质疑。而在共产主义和集体主义中我们发现其与儒家大同思想、群体主义有相似之处。

三、如何提高中华民族的文化自觉和文化自信

       当代中国提高文化自觉和文化自信的首要任务就是加强核心价值体系的建设,社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

       中国特色社会主义市场经济取得成功和巨大的经济成之余还要注意三个问题:

1、重新检视社会主义的价值诉求是什么

2、市场经济的价值观在效率、利益、增长、发展等关系上应如何协调

3、处理好多元文化的整合问题和文化批判与继承的关系问题

同时要注意三种倾向:

1、  文化虚无主义倾向

2、  极端民族主义倾向

3、  价值上的功利主义倾向

 

本次论坛,邴正教授从文化自信和文化自觉的角度切入来讲对自身文化规律特点认识的重要性,以及在当今如何提高中华民族文化自觉和文化自信的问题,这对于我们在对当代文化意识形态进行系统理解有着积极和重要的意义。之后,在场的各位博士和学生就讲座中的所探讨的内容提出问题。一位老师就当今城市文化的定位标准提出问题。邴正教授指出,考量一个城市的文化要总和考虑到历史、理想和现实三个方面的内容,每一个城市都是有其独特性格和品性的,现代的文化形象是什么并不是直接取决于其过去是什么,在进一步讨论过程中所引伸出的西方特点定位中国某些方面更是不可能的,不能用近一百年来我们所学到的东西来作为根基,想要成为核心价值观的东西必须要能传承下去。

       王国坛院长对本次论坛做了总结。他再次肯定了邴正教授此次选题即培养文化自信和提升文化自觉在当今时代条件下的价值和意义,我们应该纵观中西的文化发展历史,得出积极的深入的结论,并积极致力于解决当下社会所面临的实际问题。最后,经老师和学生的热烈讨论之后,本次论坛在老师和同学们经久不息的掌声中圆满结束。

关闭窗口