设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
21世纪论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>21世纪论坛>>正文
21世纪论坛第126讲
2011-12-29 10:19  

题  目:黑格尔哲学的任务

主讲人:王天成  教授 

时  间:2011年12月15日  下午3:30-5:30

地 点:辽宁大学 崇山校区 五洲园大会议室

主办单位:哲学与公共管理学院

 

专家简介:

王天成,男,1955年6月1日生,汉族,籍贯河北。教授,博士生导师。吉林大学哲学社会学院教授 博士生导师,中华全国外国哲学史学会理事。

主要研究方向:西方哲学史、德国古典哲学、形上学、辩证法、认识论等哲学基础理论。

主要学术著作:专著创造思维理论》、《创造思维心理机能的哲学阐解》(合作)、《论直觉与逻辑的统一:从哲学心理学角度对知识论和人学中直觉与逻辑关系的研究》等;

译著:《德里达》(合译)、《诺奇克》(合译);

主要学术论文:《从外在形而上学到内在形而上学》、《哲学理性的范型转换——从认知理性到后认知理性》、《哲学的官能与思辨心理学》、《感知、想象力与本质直观》、《先验哲学视野中的世界及其客观性》、《形上之知与辩证法的生存空间》、《形而上学的审美意蕴》、《从传统范畴论到先验范畴论》、《黑格尔概念辩证法中的个体生命原则》、《生命意义的觉解与辩证法的任务》等,其中数篇论文被新华文摘、中国社会科学文摘等全文转载。

 

会议记录:

由于论坛所定题目“黑格尔哲学的任务”涉及范围较大,难以在一次讲座中阐释清楚,所以王天成教授决定将此次讲座的内容定为讨论黑格尔关于自由问题的解决。

 

一、黑格尔之前哲学家们对自由的主要探讨

对自由问题的探讨往往受人学的影响。而首先要提到的就是中世纪时期,在这个时期,最自由者就是神,因为其可以从心所欲。相对而言人即是有限的自由意志。

自由是由自我决定的。实体意义上的自我决定,例如斯宾诺莎的自因,莱布尼茨的充足理由。

在康德那里,他的总体思路是形而上学的,其自由是道德层面的,是大的自我决定,而在方法上又是批判的,大的自由在他的理论体系中并没有得到实现。

在《纯粹理性批判》中康德认为:

(1)先验自由是一种自我决定的、大的自由;

(2)人的意志自由是自律的。表现出来的是顺应自然、理性的方面。

这个形态是不自由的,变成了“应该”,这是有限的自由。在主观上体现的是命令,在客观上是自然世界和自由世界的分立。人要追求德行,但现实的人永远都达不到完满的德行。

(3)“至善”——纯粹理性的客体概念。康德的自由意志体现的是自由与必然结合在一起的。大的自我决定。但康德不能解决自由问题。想要达到自由,必须把自然与自由统一起来。

康德在《判断力批判》中希望从艺术达到自由。谢林统一自然和自由是希望能够走艺术的路子,艺术家的体验是模糊的,而想要清晰,则必须有概念。自由是不受制约的,任何概念都有限。

笛卡尔认为,“我”是认识的阿基米德点,神是推导出来的。理性有其本体论意义,自己显现自己。反观康德的是现实的,其三种判断都有各自的限制对象。“绝对”是人造的,是人为了自己的需要,由人外化出来的。康德认为,“绝对”是不能表象出来的,因为能表象的总是经验世界。

二、黑格尔的自由

黑格尔不是从认识论和人学的立场出发,他在《精神现象学》中批判意识哲学、“绝对”。这里产生了认识论转向,即人总是有限的,对于外在于人的“绝对”是不能认识到的。黑格尔提出让“绝对”自身显现,但是用认识论的方法做不到,故而导入本体论之中,转换视角让神自己显现,神变成了认识的环节。

黑格尔继承启示哲学的思路,即本体论思路。人的能力,是神的能力的显现。“绝对”是真东西。主客统一是真理观的一环。事物符合它的概念,把事物扬弃为概念。黑格尔的概念是“绝对”的显现,人是概念造的,而非概念是人造的。概念有清晰性,概念总是有限的。在这里黑格尔认为必须建立自由的逻辑。使概念的必然性能容纳自由。

认识只能通过“属性”来认识,“自因”的定义必须有无限属性。

自由是在概念对自身的否定中实现的。概念不断建构它的必然性,又不断消解自身。自由贯通到自然中,自然不是机械因果的自然,而是合目的性的有机体自然。

黑格尔哲学的开端是作为“有”存在是逻辑的起点,从有出发、从必然出发来容纳自由。

重点是绝对理念的境界是自由体,把“无”扬弃掉,其内容是内在的否定性。

“绝对理念”就是境界+经历。

自由是一种“从心所欲不逾矩”的状态。单从意志自由不容易理解,必须要结合中世纪的影响。神本身就是个大自由。

 

本次论坛,王天成教授从自由这个观点出发,纵观哲学史上对于自由概念的阐释,进而借以探讨黑格尔关于自由的观点。“自由”这一很多人谈论却谈论不清的概念,在王教授的细致讲解中被一步步的揭开面纱。

之后,在场的各位博士和学生就讲座中的所探讨的内容提出问题。一位同学就如果偶然能达到自由,为什么要从神出发来探讨的问题进行提问。王教授指出,该同学提的问题是从人学的思考方式出发的,这其中就默认了人是中心,人活着就是有限趋向永恒的过程。各民族都有一种“绝对”,而这并不是偶然的。亚里士多德提出人有神性,康德也认为,人除了有感性、知性之外,还有追求形而上的理性,在《实践理性批判》中康德认为“至善”也是一种绝对。绝对的展现要通过人展现自身。在对另一位同学就对黑格尔的理解内在解读与外在解读的区别问题进行回答时,王教授说,没有比较就不能明晰其思路,研究黑格尔从康德、费希特、谢林的路子前进是无可避免的。正如为了确立自由的存在,从而提出了“否定性”,否定性就是要达到逻辑必然性,,而把否定性绝对化了自由就不能存在。最后达到的是肯定性,是自由的无限。不能把否定都否定了,正如不能怀疑怀疑一样。

       最后,王雅教授对本次论坛做了总结。她对王天成教授给予了高度的评价,并再次肯定了王天成教授给我们师生带来的精彩的报告,通过王教授的讲解,使我们对黑格尔有关自由的问题又有了进一步的了解和体会,对于我们在今后的学习和思考是大有裨益的。最后,经老师和学生的热烈讨论之后,本次论坛在老师和同学们经久不息的掌声中圆满结束。

 

关闭窗口