设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
博士论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>博士论坛>>正文
哲学与公共管理学院博士论坛第149讲
2011-12-12 11:46  

  目:马克思主义哲学的发展方向

主讲人:王国坛 博士  

  间:20111017  下午300-500

  点:崇山校区 博远楼401

 

内容摘要

一、从已有研究课题中探寻逻辑缺环

1、近30年马克思主义哲学研究的逻辑线索

大致经历了三个阶段:从教科书的自然本体论——认识论;从认识论——实践唯物主义;从实践唯物主义——历史唯物主义。

2、各个阶段的逻辑缺环

第一阶段:在自然本体论中,人们认为是“见物不见人”,它的现实的政治背景是文革期间的“无人权-人道”的现实,人们后来反思,认为它是适应计划经济的产物。所以人们试图通过认识论的主—客体关系的研究,提高人的主体地位。

第二阶段:在认识论中,虽然可以提高主体地位,但不能解释世界的生成和发展,主体尚不具有本体论意义。所以需要走向实践,而且实践也是马克思哲学文本中的核心概念。

第三阶段:在科学发展观、小康社会奋斗目标的提出和实践唯物主义研究成果的基础上,人们认为有必要重新理解历史唯物主义。到目前为止,人们对实践唯物主义和历史唯物主义存在哪些根本问题,尚未得到澄清。

二、对马克思主义哲学研究的逻辑进程的再探索

1、总体构想:从自然本体论——到人与自然的统一——人类历史与自然史的统一,最终达到“完成了的自然主义”。

2、对上述各个阶段的再探索

教科书的自然本体论其根本缺陷是笛卡尔的“物理主义”,人与自然的分离。

认识论和实践唯物主义的研究都很有必要,它对于确立人的能动性和人权奠定了重要的理论基础,但主体创造世界尚缺乏前提保障,致使其创造的合法性受到质疑,容易导致主观意志泛滥,这就是海德格尔对“主体形而上学”的批评。这就提出了如何解决人与自然的统一问题。

历史唯物主义的研究也忽视了自身合法性的问题,比如历史唯物主义能否作为世界观来看待?当触及到一些根本问题时,一些逻辑缺陷就被暴露出来了,即怎样解决人类历史与自然史的统一问题。

三、如何理解人与自然的统一和人类历史与自然史的统一

1、基督教、道家、佛学的理解。

2、康德的目的论的方法

3、黑格尔的逻辑学方法

4、马克思的方法

马克思要达到“完成了的自然主义”和“完成了的人道主义”,社会是自然界的复活。只有自然主义能够理解世界历史的行动;历史是人的真正的自然史;历史是自然史即自然界生成为人这一过程的现实部分。

马克思对康德和黑格尔的方法都有继承。

 

 

哲学与公共管理学院

20111017

 

关闭窗口