设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
博士论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>博士论坛>>正文
哲学与公共管理学院博士论坛第152讲
2011-12-12 11:50  

   目:柯恩对放弃马克思主义的四点理由及佩弗的质疑

主 讲人:吕梁山 博士 

   间:2011117  下午300500

   点:崇山校区 博远楼401

 

内容摘要:

一、英国牛津大学教授G.A.柯恩是上世纪70-80年代流行于英美的分析的马克思主义学派的先驱,他于1978年出版的《卡尔.马克思的历史理论:一种辩护》影响深远,被誉为20世纪研究马克思理论的最好著作之一。他本人也因此书而成为具有重要影响的分析的马克思主义学派的创立者和重要代表人物之一。然而,值得注意的是,柯恩后来却放弃了对马克思主义的研究,对他在《卡尔.马克思的历史理论:一种辩护》一书中德基本观点做了根本性的颠覆,认为马克思主义并不是一种令人信服的理论。

柯恩放弃马克思主义的四点理由

首先,经典马克思主义存在着严重的道德相对主义;

其次,经典马克思主义带有致命的预产式的教条;

第三,作为社会主义和共产主义的物质基础的物质极大丰富是不可能实现的;

最后,无产阶级已经变得不断分化和弱小,既无推翻资本主义的力量也缺乏推翻资本主义的意愿。

二、佩弗的质疑

1、只有规范性道德相对主义真正破坏了道德的客观性,并且由此破坏了马克思主义者为人们的道德立场或原则辩护的能力。

2、马克思的社会理论是源自黑格尔哲学,并随着自身理论的成熟而拒斥了其体系的历史理论。因此,马克思的历史理论与黑格尔的目的论社会理论是具有根本区别的。

3、这个世界至少有10亿人口生活在“绝对贫困”中。正是世界资本主义体系对利润的追逐才造成了世界生态环境的迅速恶化,所以,资本主义“应当对世界热带雨林的快速枯竭和我们所面临的大多数环境和生态问题负责”。

4、“在当今时代声称马克思的著作包含社会、经济和历史方面所有的问题的答案并不会出错,这种观点是愚蠢的。

三、简短的评论

马克思主义自诞生距今150余年了,当今世界资本主义无论政治、经济形势还是社会的阶级结构与马克思时代相比都发生了巨大变化,以传统马克思主义的资本主义理论来分析当代的资本主义毫无疑问是不充分的。马克思主义根据当代资本主义的新变化、新情况做出重大发展,这正是当代马克思主义者的重大历史使命。西方马克思主义各流派都具有一个共同的特征,那就是反对教条主义地对待马克思主义,并在这一原则下不断探索马克思主义的“真精神“。只要马克思主义所批判的对象——资本主义制度依然存在的其自身难以克服的内在矛盾,南无马克思主义依然具有强大的生命力。

 

 

哲学与公共管理学院

2011117

 

关闭窗口