设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
博士论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>博士论坛>>正文
哲学与公共管理学院博士论坛第154讲
2011-12-12 11:55  

 目:马克思社会形态跨越发展思想新探

主讲人:李福岩 博士

 间:20111121  下午300---500

 点:崇山校区博远楼 401

 

内容摘要

20世纪90年代以来,随着中国特色社会主义道路的发展与思想的进一步解放,学界对马克思社会形态跨越发展思想,尤其是对马克思跨越“资本主义制度的卡夫丁峡谷”思想进行了新的阐释,带来了各种观点的争鸣。对这一问题的深入探究,对更全面深入理解马克思的唯物史观,观照中国特色社会主义的发展道路,都具有重要的理论意义与现实意义。

一、马克思社会形态跨越发展思想的前提

马克思根据人类社会形态发展的经验事实考察,提出由于特殊的历史环境与条件,一个国家、民族可以不通过一个或几个社会形态而实现跨越式发展。概括地说,马克思社会形态跨越发展思想的前提:对人类历史发展阶段理论的科学界说,主要是建立在他对三方面的理论与实践因素综合批判研究基础上的,即对黑格尔历史哲学以绝对精神辩证发展为主线的历史发展阶段的批判继承,改造为“现实的人”的发展以及从社会经济结构出发的历史唯物主义;在对法国大革命、政治解放实践的批判研究基础上,提出不断革命,实现共产主义与人类解放;对现代英国资本主义的经济社会发展批判研究基础上,构想、证实理想人类社会形态的另一种现代化发展路径。马克思社会形态跨越发展思想的提出,与他对人类历史发展阶段理论的科学界说是密不可分、相互促进的。

二、马克思社会形态跨越发展思想的最初蕴含与旨归

1. 马克思社会形态跨越发展思想的最初蕴含。对马克思社会形态跨越发展思想提出的过程,尤其是对跨越资本主义制度的卡夫丁峡谷思想,国内学界把马克思社会形态跨越发展、跨越“资本主义卡夫丁峡谷”思想的最早提出时间追溯到了1845年的《德意志意识形态》,并且很完整地阐释了1845年后这一思想的发展轨迹。但在我看来,马克思社会形态跨越发展、跨越“资本主义制度卡夫丁峡谷”思想的最初蕴含,是在1844年初发表的《<黑格尔法哲学批判>导言》中。

 2. 马克思社会形态跨越发展的思想旨归。马克思哲学全新世界观的旨趣是解释世界与改造世界的统一;其社会形态跨越发展的思想旨归也是两个方面的统一:探索人类社会历史发展规律的科学,实现人类解放的理想社会发展目标。

三、马克思社会形态跨越发展思想的重要意义

马克思社会形态跨越发展的思想是唯物史观的重要组成部分,对全面理解唯物史观具有重要的理论价值,为我们提供了重要的方法论指导。首先,马克思对俄国社会发展所处历史阶段的研究是奠定在大量历史事实与感性材料基础上的;第二,从理论上,俄国社会发展的下一步既存在着“不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷”的可能性,“一切都取决于它所处的历史环境。”第三,人类社会的发展没有一个固定的、普世的模式。恩格斯在19世纪90年代继续以马克思的方式考察俄国社会发展,终于得出了能够经受历史考验的正确结论:俄国不会跨越资本主义制度的卡夫丁峡谷。

当我们把理论的目光转向中国特色社会发展道路的时候,会进一步看到马克思关于社会形态跨越发展思想的重要现实价值。一个国家、民族如何走上社会主义道路,以及如何建设社会主义,要依据具体的历史情况与条件,这才是马克思主义的真精神。当今中国特色社会主义发展道路所取得的伟大成就,就是马克思主义中国化的伟大成果,中国道路、中国经验正向世界展示其历史价值。

 

哲学与公共管理学院

20111121

 

 

关闭窗口