设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 学院概况  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程 
博士论坛
 21世纪论坛 
 博士论坛 
 MPA论坛 
 
   
当前位置: 首页>>学术论坛>>博士论坛>>正文
哲学与公共管理学院博士论坛第240讲
2017-03-06 09:51  

题 目:贫困问题的根源、国际治理经验及公共政策选择

主讲人:孟翔飞 博士

时 间:201736日(周一) 1520-1720

地 点:崇山校区博远楼401

提 纲:

贫困问题一直是西方公共管理理论研究的一个热点领域,一般可以归结为结构主义和个体主义两个研究方向。贫困同时又是一个令人头疼的实践问题,尤其对发展中国家而言,问题更加复杂。中国的贫困问题目前更多体现在农村(区域和人口),西方发达国家更多地是城市贫困。农村的贫困更多是贫穷,经济上的匮乏,解决的途径是如何市场化,如何,如何。城市贫困就要更加复杂,更多地是相对贫困,更多需要实现社会公平,城市公平。现今,中国的贫困问题会体现为农村贫困,未来的贫困问题更多地是城市贫困,更多地是社会问题,公共政策的问题。随着城市化步伐的加速,由农村贫困向城市贫困转移是贫困问题发展的一个趋势。

三个方面的内容:一、贫困问题的根源;二、国家治理经验;三、公共政策的选择。

主讲人简介:

孟翔飞,辽宁公安司法管理干部学院副院长,二级教授,辽宁大学哲学学士、硕士、经济学博士、中国社科院社会学所博士后,美国哈佛大学高级访问学者,辽宁省委省政府决策咨询委员,辽宁省社会学会副会长。

哲学与公共管理学院

2017227

关闭窗口