设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
学院概况教师队伍本科生研究生教育科学研究招生就业新闻中心学科设置党群工作校友之家
 学术团队

当前位置: 首页>>教师队伍>>师资力量>>正文
副教授 方明
2024-08-18 10:50

方明,辽宁大学哲学院副教授,美育教研中心主任,中国哲学与美学专业硕士生导师。先后就读于辽宁大学和南开大学,获文学硕士与哲学博士学位,期间师从王向峰、杨恩寰、高楠、薛富兴等著名美学家研修美学理论和中国美学史。2018年至2019年于美国俄勒冈大学担任访问学者,师从体验哲学和认知语言学的创始人马克·约翰逊(Mark Johnson)教授研习“认知隐喻学”理论。目前的研究方向,主要涉及“美学”“道家哲学”“汉字符号学”等领域。

一、讲授的主要课程

1.主讲的“美学”系列课程:“美学原理”入选“辽宁大学课程思政示范课”,“西方美学史”为中英双语教学,“中国美学史”则以“自编教材”和“翻转课堂”的特色模式获批省级和校级两项教改课题。

2.主讲的“中国哲学”系列课程:“中国哲学史”“道家哲学原著导读”等本科课程,“中国哲学原著导读”“道家哲学”等硕士研究生课程。

二、发表的学术论著

1.学术专著:《甲骨文形意关系的美学研究》。

2.“美学”系列论文:《论中国美学史的“网状结构”》《杨恩寰美学思想中的“实践”观念》《论〈二十四诗品〉的理论性质——兼谈“意境”与“风格”的比较》,等等。

3.“道家哲学”系列论文:《“真”之哲学追问与庄学思想的流脉》《庄子“本真”的生存境域及其言说方式》《〈老〉〈庄〉〈易〉中“象”的哲学体系及文化影响》,等等。

4.“汉字符号学”系列论文:《论甲骨文“以形表意”的特质》《从甲骨文的构形看殷商审美意识的特点和规律》《从甲骨文看原始文身的功能与文化意义》,等等。

三、主持的重要课题

1.教育部人文社会科学研究项目:“甲骨文表意结构的美学研究”。

2.辽宁省社会科学规划基金项目:“甲骨文形意关系的哲学研究”。

3.辽宁省教育科学规划课题:“中国美学史课程叙述结构与教学模式创新研究”。

4.辽宁省社科联立项课题:“文化整合视野下的庄子哲学”。

5.辽宁大学青年科研基金项目:“生存论视野下的庄子美学范畴研究”。

6.辽宁大学亚洲研究中心项目:“东亚审美文化圈的构成因素与历史变迁”。

7.辽宁大学文科综合实验教学项目:“‘视知觉与平衡之美’的创新实验”。

四、主要获奖及荣誉

1.获评“辽宁大学优秀青年教师”荣誉称号。

2.获评“辽宁大学哲学院优秀教师”荣誉称号。

3.荣获政府奖“沈阳市社会科学优秀学术成果”二等奖。

4.荣获“辽宁省哲学学会优秀论文”一等奖。

5.荣获“辽宁大学优秀本科教学成果”二等奖。

1.办公电话:024-62602426

2.电子邮箱:fmscy@163.com